Korupcijas aisbergs Daugavā

В рамках социальной кампании, проводимой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) при поддержке грантов Европейской экономической зоны (гранты ЕЭЗ), в Даугаве, на набережной 11 ноября у Каменного моста в Риге был установлен специальный экологический объект - айсберг коррупции. Он символизирует небольшую видимую часть айсберга коррупции, скрывая под собой широкий спектр негативных последствий как для вовлеченных в коррупцию участников, так и для общества в целом.

Начальник KNAB Екабс Страуме: "Коррупция - это уголовное преступление, однако она не прекращается выполнением взяточничества или другого коррупционного действия и призванием вовлеченных лиц к ответственности. Это лишь видимая часть айсберга коррупции. Невидимая часть айсберга коррупции гораздо глубже и затрагивает не только тех, кто вовлечен в коррупцию, но и косвенно всех нас как общество. Айсберг коррупции является глубоким, и каждый случай взяточничества или другого проявления коррупции, если остается незамеченным, не расследованным, если вовлеченные лица не получают адекватное наказание, увеличивает эту невидимую часть айсберга. В то же время он лишает каждого из нас, жителя Латвии, возможности жить лучше."

KNAB отмечает, что одной из самых больших причин существования коррупции является терпимость общества, которая может проявляться как в виде прямой поддержки коррупционной деятельности, так и в виде безразличия, например, не сообщения, когда информация о возможной коррупции стала известна лицу. Согласно опросу общественного мнения, проведенному KNAB весной этого года, 34% респондентов сообщили бы в KNAB, если бы столкнулись с коррупцией. При этом 30% не стали бы сообщать об этом, а рассказали бы только своим родственникам и знакомым, что лишает возможности правоохранительные органы эффективно бороться с коррупцией.

Для осуществления кампании получена поддержка в рамках программы грантов ЕЭЗ 2014-2021 год "Международное сотрудничество полиции и борьба с преступностью". Кампания проводится в рамках проекта "Поддержка создания системы информирования о нарушениях в Латвии", в рамках которого KNAB получает дотации от Гранты ЕЭЗ.  Цель проекта - способствовать вовлечению общественности путем информирования о коррупции и других латентных преступлениях, предоставляя гражданам безопасный и удобный канал для информирования, а также повысить компетентность KNAB в выявлении коррупционных преступлений.